Gut zu wissen - Ist Olivenöl gesund?

Gemäß der EU-Verordnung Nr. 432/2012 der Europäischen Kommission dürfen zwei gesundheitsbezogene Angaben zu Olivenöl gemacht werden:

Phytosterine und Phytostanole
Im Olivenöl kommen die sekundären Pflanzenstoffe Phytosterine/Phytostanole vor.

Phytosterine/Phytostanole tragen zur Erhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei.

Jedoch stellt sich die positive Wirkung bei einer täglichen Aufnahme von mindestens 0,8 g Phytosterinen/Phytostanolen ein. In Olivenöl sind zwischen 1 bis 2 g pro Liter enthalten. Mit Olivenöl allein wäre folglich eine Aufnahme von 500 ml bis 1 Liter nötig, um eine positive Wirkung zu erzielen. Insofern ist Olivenöl lediglich als Ergänzung anzusehen.

Olivenöl-Polyphenole
Olivenöl-Polyphenole tragen dazu bei, die Blutfette vor oxidativem Stress zu schützen.

Diese Angabe darf nur für Olivenöle verwendet werden, die mindestens 5 mg Hydroxytyrosol und dessen Derivate (z. B. Oleuropein-Komplex und Tyrosol) je 20 g Olivenöl enthält. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 20 g Olivenöl ein, das die zuvor beschriebenen Charakteristika erfüllt.


Hier finden Sie das Analyseergebnis unseres Bio Olivenöls.


Studien deuten darauf hin, dass eine Ernährung gemäß der Prinzipien der mediterranen Küche diverse gesundheitliche Vorzüge haben kann. Das Olivenöl ist eine wesentliche Komponente dieser Ernährungsweise.

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