Rinascita

Die neue Generation Tomaten

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Jahrzehntelang war der Genuss der Siccagno-Tomaten lediglich den Menschen vor Ort vorbehalten. In den 70er Jahren hatten die Landwirte von Rinascita dann die Vision, die Tomaten auch anderen Liebhabern authentischer Produkte zugänglich zu machen. Dies war die Geburtsstunde der Genossenschaft Rinascita.

Rinascita ist ein Netzwerk kleiner lokaler Landwirte, die in Valledolmo die einheimische Tomatensorte Siccagno di Valledolmo kultivieren. Ihre Leitsätze sind der respektvolle Umgang mit der Natur und die strenge Einhaltung von Qualitätsstandards, die den Richtlinien einer verantwortungsvollen biologischen Landwirtschaft entsprechen.

Tomatentransport

Seit Generationen bewirtschaften die Landwirte aus Valledolmo die Tomatenplantagen ohne Bewässerung. Eine Bewirtschaftung ohne künstliche Wasserzufuhr ist nur dank seit Generationen überlieferter Anbautechniken bzw. Erfahrungen möglich. Hinzu kommt die Beschaffenheit der fruchtbaren Böden, die den Pflanzen eine Wasser-Selbstregulation während der Trockenzeit ermöglicht.

Das Anbaugebiet befindet sich im Herzen Siziliens an den Füßen der Bergkette Madonien. Das besondere Klima am Fuße der Madonien trägt dazu bei, die Luftfeuchtigkeit auch während des Sommers auf einem guten Niveau zu halten, die Transpiration der Pflanzen auszugleichen und die Pflanzen dazu zu bringen, das Palisadengewebe der Blätter zu verdicken und die Öffnung der Stomata zu reduzieren.

Die Tomatenpflanzen werden nach guter Bodenbearbeitung durch die Landwirte von März bis Anfang April gepflanzt. Die erste Ernte findet Ende Juli statt und dauert insgesamt mindestens zwei Monate.

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Die Tomaten werden von Hand geerntet und anschließend von Mitarbeitern kontrolliert, um die Qualität des Produktes zu überprüfen. Direkt nach der Ernte (spätestens nach 24 Stunden) und mehrfacher Reinigung werden die Tomaten zu wahrhaftig einzigartigen Produkten verarbeitet.

Die einzigartige Qualität der Produkte wurde auch vom Gambero Rosso anerkannt, der im Jahr 2008 die Passata aus Siccagno-Tomaten auf den fünften Platz der besten italienischen Passate wählte.

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